- あなぶきの介護トップ
- 兵庫県の施設
- アルファリビング宝塚御殿山
- ブログTOP
- 2024年6月28日
2024年6月28日
こんにちは!アルファリビング宝塚御殿山です!
この間、厨房さんと合同で衛生研修を行いました!
研修の様子
食中毒予防の三原則
付けない ⇒ 手洗い・清潔
増やさない ⇒ 温度管理
やっつける ⇒ 加熱・消毒
厨房さんと介護スタッフ側で気を付けるべき項目が違い、
とても勉強になりました!
担当者の方から一つ豆知識をお聞きしました
O157という食中毒の名前は皆さん聞いたことがありますよね?
逆から読むと751O→75℃で1分加熱することでOK(菌が消える)そうです!
コロナの影響で空気感染、飛沫感染、接触感染という言葉を
耳にすることが増え、マスクを着用していましたが、
感染経路の中で一番感染しやすいのは 接触感染
だそうです!汚染した場所に触れた手でマスクを触ったり顔を掻いたりする
タイミングがいちばん感染しやすいのだとか・・・
食中毒は施設でも、お宅でも大変なことなので
食中毒の予防は手洗いは一番大事です !
近年は年中いろいろな感染症が流行っているので、学んだことを生かして施設内
の感染対策を欠かさずに行っていきます!