スタッフブログ

« 前のページ123次のページ »

食事委員会

献立のご紹介~1月第3週~

 

ここ数日寒さが増してきており

温かい食べ物が恋しいですね。

 

我が家も今週はおでんをして  

数日かけて食べました。

 

スタッフで鍋やおでんの具材の話になると  

家庭によって違いすぎて  

「えーそんなの入れるの?」

「え?美味しいよ。入れないの?」

といつも大盛り上がり。 

 

ふと、入居者様にも 

そんなお話をうかがってみたいな、

と思ったのでした。

 

それでは、来週の献立をご紹介します。

    

今回のイベント食は  

パンチのきいた(想像ですが)

ガーリックステーキピラフ♪

   

   

 

副菜のスパニッシュオムレツや

サラダで野菜が摂れるのも  

おすすめです!    

 

   

更新中!!  

「アルファリビング松山久万の台」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/kumanodai/blog/


「アルファリビング松山本町」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/honmachi/blog/

献立のご紹介~1月第2週~

 

今週の松山市はちらちらと

雪が舞っていました。  

 

建物内にいると

雪に気付かないことも多いので

もしかすると街なかでも

「ちらちら」より激しかったのかもしれません 

  

雪が積もるとうれしくて

外に飛び出していた子供の頃がなつかしい 

   

今は暖かくして過ごすことを第一に、   

どこにも被害が出ないことを祈っています。

 

さて、来週の献立をご紹介します。

    

イベント食ではありませんが、  

成人の日のお祝いの気持ちをこめて

お赤飯の日があります。

   

副菜には「治部煮」。 

鴨や鶏肉を「じぶじぶ」煮込む  

ことから「じぶに」と言われるとか。 

   

寒い時期に冷めにくい

とろみのついた煮物が

やさしくてうれしいですね♪  

 

   

更新中!!  

「アルファリビング松山久万の台」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/kumanodai/blog/


「アルファリビング松山本町」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/honmachi/blog/

献立のご紹介~12月最終週~

 

新聞のテレビ欄に

「2024年の…」

「昭和の…」「10大…」

などと題した特番が並んでいます。

  

いよいよ年の瀬だな、と感じます。

そして歌番組で昭和のアイドルの   

映像が流れると夫婦そろって

テレビ画面に見入っております。

はい、そんな世代です。 

 

年末年始、テレビの番人に

なりすぎないように…と   

思っているこの頃です。

  

それでは、今年最後となります

来週の献立をご紹介します。  

    


  

1月1日の昼食、イベント食として

お赤飯とおせちをご提供します。  

  

掲示したポスターをご覧になった入居者様から

「おせちが出るんだね!やっぱり嬉しいね」と   

今から喜びの声が聞かれております! 

 

  

更新中!!  

「アルファリビング松山久万の台」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/kumanodai/blog/


「アルファリビング松山本町」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/honmachi/blog/

献立のご紹介~12月第4週~

 

今日は冬至。

1年で一番、昼が短い日ですね。

  

太陽を生命の源と考えられた頃から

一番太陽の力が弱まる今日を境に   

幸運に向かうと言われています。

 

1日遅れとはなりますが

明日の昼食には

ほっくりした冬至かぼちゃに  

さわやかな風味の柚庵焼き

が登場します! 

   

かぼちゃ、柚子の力をかりて

栄養をつけ無病息災を祈りましょう。

  

それでは、来週の献立をご紹介します。  

    

  

25日のクリスマスは

ビーフシチューとクロワッサン♪   

  

白身魚の「エスカベッシュ」とは

揚げた魚を調味酢に漬けたものだとか。  

家庭とは一味ちがう   

クリスマスメニューを楽しめそうです    

 

 

更新中!!  

「アルファリビング松山久万の台」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/kumanodai/blog/


「アルファリビング松山本町」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/honmachi/blog/

献立のご紹介~12月第3週~

 

朝の情報番組で司会の方が

「Xmasのチキンの予約をと思ったら、

どこの店もいっぱいで…」  

と手配に苦労された話をされていました。

   

気が付けば12月も半ば。

そういえば、南江戸のデイルームでも 

ツリーや飾りつけが 

クリスマス仕様になっています

  

  

 

キチンの予約にすっかり乗り遅れたので  

いっそのこと和食にしようか

それともレシピを見つつ腕をふるうか

と悩み中の我が家です。

 

さて、来週の献立のご紹介といきましょう。  

    

  

今週のイベント食には

こんなポスターがとどきました。  

  

  

メインの海鮮丼のイメージ写真がない分

余計に期待が高まりますね!
 

 

更新中!!  

「アルファリビング松山久万の台」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/kumanodai/blog/


「アルファリビング松山本町」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/honmachi/blog/

献立のご紹介~12月第2週~

 
休み明けのスタッフから 
「〇〇まで紅葉を見に行ってきた」 
という話を聞くことが多いこの頃。  

紅葉って12月だったかな?  
暖かかったから遅れているのかな?

写真を見せてもらううちに
行ってみたい!
の気持ちがふくらみ
弾丸で船に乗って出かけてきました。  

撮影の腕がなくて
うまく伝えられないのが残念ですが
見てきた景色をおすそわけします
   
  

それでは、来週の献立を
ご紹介します。    


イベント食には
あったか蒸し寿司の登場です。
   



あたたかいお寿司は初体験…。
関西では冬の風物詩だったそうです。
きっと酢飯の香りが立って
食欲がそそられるはず!
マイルドな口当たりとと
彩り豊かなのも特徴だとか。
紅葉を愛でるがごとく
目でも楽しめるのは嬉しいですね♥

 

 

更新中!!  

「アルファリビング松山久万の台」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/kumanodai/blog/


「アルファリビング松山本町」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/honmachi/blog/

献立のご紹介~12月第1週~

 

扉を開けた瞬間の感覚が

冬の空気に変わった気がします。 

気温がグッと下がっています。 

  

今週は雨になったり 

場所によっては雹が降ったりと  

不安定なお天気でした 

 

そんな中、4階の入居者様から 

「虹がでてるよ見た?」

との情報が…。

  

見るタイミングが遅れたのか

片方だけでうっすらしか

残っていませんでしたが

ハッピーな気分になりました

 

   

    

それでは、来週の献立を

ご紹介します。  

 

 

  

今週のイベント食は

洋風メニュー。  

  

  

パリパリのパン粉と

とろ~りチーズの 

マッチングをお楽しみください!

 

 

更新中!!  

「アルファリビング松山久万の台」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/kumanodai/blog/


「アルファリビング松山本町」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/honmachi/blog/

« 前のページ123次のページ »
 2025年4月 
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
過去の記事

RSSRSS