スタッフブログ

2014年4月7日

桜餅作り

本日のデイサービスの行事は、クッキング

春の訪れを感じる『桜餅』を作りました!
 
 
「桜餅」はもち米の食感が残る”道明寺粉”という粉を使用。  
 
上白糖と道明寺粉にお湯を加えて混ぜます。
 
食紅を入れて淡いピンク(桜の色)を表現。
(分量を間違えると真っ赤になります。。。)
 
それをすりこぎで潰して、 

 
丸めたあんこを包みます。 
 
 
そして完成!  
(今回は桜の葉を使っていません。) 
 
やっぱり手作りしたお菓子は美味しいですね☆ 
 
 
スタッフも後から味見させて頂きました!
もち米の食感が残ると食べごたえあって美味しかったです♪ 
 2014年4月 
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
過去の記事

RSSRSS

ご入居者様エピソード アルファリビングのスタッフが語る介護の現場のものがたりご入居者様エピソード アルファリビングのスタッフが語る介護の現場のものがたり

あなぶきの介護 スタッフ募集中あなぶきの介護 スタッフ募集中