スタッフブログ

2023年5月30日

初夏にぴったりの桜餅♡

こんにちは あなぶきの護 アルファリビング高松紺屋町 介護付き です!

今回のブログは今月の《手作りおやつの日》を紹介します。
すっかりおなじみになりましたが、厨房のMYさん(今年の春入社の女の子)監修の手作りおやつであります♬
前回は少し納得がいかなかったみたいで、ご本人少し凹んでいたようですが(;^_^A
そのあとは今月のおやつの日のために、何回も試作を重ねて、いろいろ試行錯誤されていたようです。
それではそんな愛情たっぷりの今月の《手作りおやつ》を紹介します!

【関東風桜餅】だそうですが、関東風? 私の知ってる桜餅とはちょっと違いますが…

関東風が気になるところではありますが、 まずはMYさんからのメッセージをお届けします(*'ω'*)
今回は関東風桜餅を作りました!
ピンクの桜餅、実は着色料の代わりにラズベリーパウダーで色を付けています。 なので鼻に抜ける香りが桜に似て爽やかになりました(^^♪
ピンクだけでは色味が物足りなく感じたので、抹茶味の桜餅も作ってみました!
餡子も一から丁寧に煮詰めて作ったので、喜んでいただけたら嬉しいです★

ラズベリー味と抹茶味の桜餅ってことですよね?
見た目も爽やか! まさに初夏にぴったりの桜餅ではありませんか!
それではみなさまに召しあがっていただきたいと思います( *´艸`)
※今回のおやつに合わせて、みなさまの背景もちょっといじってみました(笑)

皆様お召し上がり前の写真となってしまいましたが、大変美味しく召しあがったようです(^^♪

さて、先ほどから気になっている【関東風桜餅】をちょっと調べてみました。
一般的に関東風は『長命寺』と呼ばれており、小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた、まさに今回のおやつのようなクレープ状のお餅のようです。
逆に私が知っている関西風は『道明寺』と呼ばれており、道明寺粉(もち米を蒸して乾燥させ粗挽きしたもの)で皮を作り、餡で包んだまんじゅう状のお餅であります。
ということで、関東風の桜餅と関西風の桜餅とでは、まったく別の和菓子のようですね(◎o◎)
ブログをご覧になられている関東の方は、逆に関西風って何?と思われるかもしれませんが(笑)
桜餅と言えば桜の季節に絶対食べたくなる和菓子なのですが、今回のおやつは見た目は爽やか、さらに二つの味が楽しめる、この季節にぴったりのおやつとなりました♬

試行錯誤の上にこんな素敵なおやつを考案してくれたMYさん♡
どうもありがとうございました! そしておつかれさまでした!
そして来月の手作りおやつも楽しみにしてますよ~\(^o^)/

この記事のURL カテゴリー:未設定

 2023年5月 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
カテゴリー
過去の記事

RSSRSS

ご入居者様エピソード アルファリビングのスタッフが語る介護の現場のものがたりご入居者様エピソード アルファリビングのスタッフが語る介護の現場のものがたり

あなぶきの介護 スタッフ募集中あなぶきの介護 スタッフ募集中